Системы мониторинга
Проблемы с сетевой инфраструктурой являются причиной возникновения проблем в бизнесе. В случае сбоев в сети сотрудники лишаются возможности читать электронные письма, заказчики не могут приобрести товары – работа прекращается. Любой администратор, отвечающий за сопровождение сети и информационных систем, всегда сталкивается с задачей мониторинга сетевой инфраструктуры, позволяющей поддерживать бизнес в оптимальном состоянии:
-
исключить дорогостоящие простои;обратить внимание на критические элементы до того, как они вызовут проблемы;
-
возможность устранения неисправности до ее проявления;
-
сократить затраты.
Мониторинг сети выполняется посредством специализированной системы, которая выполняет постоянное наблюдение за сетью в поисках медленных или неисправных систем, а также проблем, вызванных перегруженными или отказавшими серверами, другими устройствами или сетевыми соединениями, и которая при обнаружении сбоев сообщает о них сетевому администратору с помощью почты, телефона или других средств оповещения.
Например, для того, чтобы определить состояние веб-сервера, программа, выполняющая мониторинг, может периодически отправлять запрос HTTP на получение страницы; мониторинг почтовых серверов может выполняться посредством отправки периодических тестовых сообщений по протоколам SMTP, IMAP, POP3 и т.п. Неудавшиеся запросы (например, когда соединение не может быть установлено, оно завершается по тайм-ауту, или когда сообщение не было доставлено) вызывают реакцию со стороны системы мониторинга. В качестве реакции может быть:
- отправка сигнала тревоги системному администратору;
- автоматическая активация системы защиты от сбоев (например, временный вывод проблемного сервера из эксплуатации до тех пор, пока проблема не будет решена);
- определение степени влияния сбоя на предоставление пользователям сервисов, что позволяет устанавливать приоритеты в работах по их устранению.
Компания "Оптимальные сетевые решения" оказывает услуги мониторинга сетевой инфраструктуры. Среди наших клиентов крупные финансовые и телекоммуникационные компании, промышленные предприятия и государственные структуры.
Твитнуть